美国艺术留学

咨询热线:010 - 64770933

美国艺术留学

遇上这样美如画的农村回迁房,我愿意一辈子住在村庄

白墙黛瓦,
淡墨轻岚,
旧时寻常巷陌间,
绿水轻舟已惘然。
这是吴冠中笔下的旧时江南。

 \

\

可惜当今中国城乡差距拉大,
为了改善居住与生活环境,
人们争相挤进大城市,
村庄民居自然年久失修、萧条没落。


 \

场口镇东梓关
这个坐落在富春江边的古村落,
过去虽是富阳往杭州的水路必经之地,
如今却因陆路交通发达,水运萧条,
村庄没落,为谋生计,
年轻人相继“出走”,
更进一步加剧了村庄衰落的现实。


\ 
等到村民赚了钱,
陆续回村打算重建老宅,
村里却要统一规划安置,
不允许自行改动老宅。
 \

这一“耽搁”就是近10年时间,
直到最近建筑设计师孟凡浩
在微博放出东梓关村的一组照片,
人们彻底被惊艳。
 \

吴冠中笔下的水墨江南,
就这样如童话般走进了现实。
 \

看似江南水乡的风貌
却又充满着现代气质,
这不禁让众多网友好奇发问:
这是别墅还是民宿?
 \

建筑师的回答却令人震惊:
这既不是别墅,更不是民宿,
仅仅是农民的回迁安置房。
 \

原来随着保护历史文化古村落的推进,一批年久失修的老房子被确权回购收储,统一代建46户安置房。村民只需补与原来住房的面积差,每平1376元。
正是在这样的契机下,他们找到了以37岁的设计师孟凡浩为首的建筑设计团队。
 \

但这却让设计师犯了难,
之前一直以高端豪宅设计见长的团队,
如何应对一批农民回迁安置房?
 \

为了搞清楚村民的诉求,
他们与村民开了3次座谈会,
发放调查问卷,
最后才得出要如何设计的结论。
 \

“其实村民的眼光,也不是说房子有多漂亮,美学上有多好,它不是的。
第一,你这房子实惠,性价比高;第二个就是功能设置一定要符合他的生活方式,不能说你弄的又是咖啡厅,又是红酒吧,这跟他的生活就脱离了···”
 \

在走访调研中,设计团队还发现:多数农民还保留着在院中洗衣服,用土灶做饭的生活方式。
团队因此决定用设计解决农民的实际问题,而不是将建筑师的想法强加于使用者。尊重村民的生活方式,创造适合他们的饮食起居空间,比什么都重要!
 \

从农民的真实需求出发,
通过实地调研、问卷调查采集信息,
再结合各户的年龄结构,
找出村民的共性需求,
最后遵循当地
“堂屋坐北朝南,院落由南进入”的习俗。
 \

前院开敞,
内院静谧,
后院私密,
一个“公共-半公共-私密”
的空间序列由此确立。
 \
同时还兼顾村民对自宅“独立性”的需求,
户与户之间完全独立,
不共用一堵墙,
间距在1.6—3.2米之间不等。
 \

在满足了基本的需求后,
建筑师孟凡浩才考虑
如何让这古村既保留江南民居的神韵,
又体现出现代的美感和创意,
他第一个想到了画家吴冠中。


\


色调是白墙绿瓦,
中间有一些灰色系的砖,
都是老色调的基底给我们的感觉。
 \

压顶的线条,
像极了吴冠中的画,
都很抽象,
没有具象的符号。
 \

但你一看它就是江南的,
因为屋顶这种曲线、线条,
才能勾勒出江南的俊秀。


 \

在虚实关系的营造上,
外墙以实面为主,
朝向院落的界面以半虚及玻璃为主,
既保证了采光需要,
又能形成内向感。
 \

实墙上的方窗与延续进每家每户的木质感格栅,在虚实之间完成了对“外实内虚”这一传统建筑界面特质的现代转换。
 \

为了唤醒村民的记忆,设计团队还特意在村落中心迁移了一幢老房子,作为乡村图书馆。
 \

而且还在村口设计了一个公共敞开的村民活动中心,用于乡村展览及交流活动,希望未来这里出现动静皆有,老少皆宜,其乐融融的生活场景,成为整个村落的活力源。
 \

从设计到竣工,
整整两年时间,
曲折艰辛,
失控中的坚持,
只有设计团队知道。
 \

但也正是这样的坚持,为崭新形象的东梓关村带来了新的机遇,一到周末,城里的人就会特意跑来,看这些村里的房子。
既有自然资源,又有历史文化资源,这些新造的房子,让村里的人气慢慢火了。
 \

就在不久前,在全国第二批田园建筑优秀实例名单中,场口镇东梓关村杭派民居还被评为二等优秀实例。
 \

郁达夫曾言:
美丽乡村,设计先行。
用现代手法转换传统要素,
塑造传统民居的意境与神韵,
或许这不失为当下中国
乡村民居改造的美好之路。