美国艺术留学
北京市朝阳区望京SOHO塔1A座1707室
咨询热线:010 - 64770933

美国艺术留学

遇上这样美如画的农村回迁房,我愿意一辈子住在村庄

白墙黛瓦,
淡墨轻岚,
旧时寻常巷陌间,
绿水轻舟已惘然。
这是吴冠中笔下的旧时江南。

 

可惜当今中国城乡差距拉大,
为了改善居住与生活环境,
人们争相挤进大城市,
村庄民居自然年久失修、萧条没落。
 

场口镇东梓关
这个坐落在富春江边的古村落,
过去虽是富阳往杭州的水路必经之地,
如今却因陆路交通发达,水运萧条,
村庄没落,为谋生计,
年轻人相继“出走”,
更进一步加剧了村庄衰落的现实。
 
等到村民赚了钱,
陆续回村打算重建老宅,
村里却要统一规划安置,
不允许自行改动老宅。
 

这一“耽搁”就是近10年时间,
直到最近建筑设计师孟凡浩
在微博放出东梓关村的一组照片,
人们彻底被惊艳。
 

吴冠中笔下的水墨江南,
就这样如童话般走进了现实。
 

看似江南水乡的风貌
却又充满着现代气质,
这不禁让众多网友好奇发问:
这是别墅还是民宿?
 

建筑师的回答却令人震惊:
这既不是别墅,更不是民宿,
仅仅是农民的回迁安置房。
 

原来随着保护历史文化古村落的推进,一批年久失修的老房子被确权回购收储,统一代建46户安置房。村民只需补与原来住房的面积差,每平1376元。
正是在这样的契机下,他们找到了以37岁的设计师孟凡浩为首的建筑设计团队。
 

但这却让设计师犯了难,
之前一直以高端豪宅设计见长的团队,
如何应对一批农民回迁安置房?
 

为了搞清楚村民的诉求,
他们与村民开了3次座谈会,
发放调查问卷,
最后才得出要如何设计的结论。
 

“其实村民的眼光,也不是说房子有多漂亮,美学上有多好,它不是的。
第一,你这房子实惠,性价比高;第二个就是功能设置一定要符合他的生活方式,不能说你弄的又是咖啡厅,又是红酒吧,这跟他的生活就脱离了···”
 

在走访调研中,设计团队还发现:多数农民还保留着在院中洗衣服,用土灶做饭的生活方式。
团队因此决定用设计解决农民的实际问题,而不是将建筑师的想法强加于使用者。尊重村民的生活方式,创造适合他们的饮食起居空间,比什么都重要!
 

从农民的真实需求出发,
通过实地调研、问卷调查采集信息,
再结合各户的年龄结构,
找出村民的共性需求,
最后遵循当地
“堂屋坐北朝南,院落由南进入”的习俗。
 

前院开敞,
内院静谧,
后院私密,
一个“公共-半公共-私密”
的空间序列由此确立。
 
同时还兼顾村民对自宅“独立性”的需求,
户与户之间完全独立,
不共用一堵墙,
间距在1.6—3.2米之间不等。
 

在满足了基本的需求后,
建筑师孟凡浩才考虑
如何让这古村既保留江南民居的神韵,
又体现出现代的美感和创意,
他第一个想到了画家吴冠中。


色调是白墙绿瓦,
中间有一些灰色系的砖,
都是老色调的基底给我们的感觉。
 

压顶的线条,
像极了吴冠中的画,
都很抽象,
没有具象的符号。
 

但你一看它就是江南的,
因为屋顶这种曲线、线条,
才能勾勒出江南的俊秀。
 

在虚实关系的营造上,
外墙以实面为主,
朝向院落的界面以半虚及玻璃为主,
既保证了采光需要,
又能形成内向感。
 

实墙上的方窗与延续进每家每户的木质感格栅,在虚实之间完成了对“外实内虚”这一传统建筑界面特质的现代转换。
 

为了唤醒村民的记忆,设计团队还特意在村落中心迁移了一幢老房子,作为乡村图书馆。
 

而且还在村口设计了一个公共敞开的村民活动中心,用于乡村展览及交流活动,希望未来这里出现动静皆有,老少皆宜,其乐融融的生活场景,成为整个村落的活力源。
 

从设计到竣工,
整整两年时间,
曲折艰辛,
失控中的坚持,
只有设计团队知道。
 

但也正是这样的坚持,为崭新形象的东梓关村带来了新的机遇,一到周末,城里的人就会特意跑来,看这些村里的房子。
既有自然资源,又有历史文化资源,这些新造的房子,让村里的人气慢慢火了。
 

就在不久前,在全国第二批田园建筑优秀实例名单中,场口镇东梓关村杭派民居还被评为二等优秀实例。
 

郁达夫曾言:
美丽乡村,设计先行。
用现代手法转换传统要素,
塑造传统民居的意境与神韵,
或许这不失为当下中国
乡村民居改造的美好之路。